Подарок посетителям сайта

X

Получить свой подарок Вы можете у администратора Фитнес-центра "Freestyle-Fit", просто назовите номер телефона и имя, указанныe при регистрации.


Вы можете выбрать один из двух подарков

Индекс питательной ценности

Индекс питательной ценности - количественное измерение уровня пищевых веществ в продукте: витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и фитохимических соединений. В настоящее время он используется в магазинах натуральных и органических продуктов, чтобы проиллюстрировать, какие из натуральных продуктов имеют наивысшую питательную плотность в расчете на одну калорию. Уровень пищевых веществ распределяет питательную плотность распространенных продуктов в зависимости от того, сколько нутриентов они поставляют в ваш организм с каждой потребляемой калорией. Также он помогает продемонстрировать, насколько питательны зеленые овощи и как в плане питательности продукты соотносятся друг с другом. Самый высокий индекс питательной ценности я приравнял к 1000 баллов.

 

Индекс питательной ценности

Краткий список питательных веществ из таблицы питательной ценности:

  • Кальций и магний
  • Каротиноиды (бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и зеаксантин)
  • Ликопин
  • Растворимые и нерастворимые пищевые волокна
  • Витамины группы В Железо Цинк и селен
  • Витамин С Витамин Е (токоферолы и токотриенолы)

Рассчитать ценность для таких продуктов, как бобы или крупы можно относительно легко. Гораздо сложнее получить точные оценки питательной ценности для упакованной и обработанной пищи. Стоит отметить, что в целом подобная еда будет иметь низкий показатель питательной ценности. Чем выше показатель питательной ценности продукта и чем больше процентное содержание данного продукта в вашем рационе, тем лучше будет ваше здоровье. Таблица содержит показатели питательной ценности некоторых продуктов, которые распределены в зависимости от количества баллов в интервале от 1 до 1000. Индекс питательной ценности Размещенная таблица была разработана проектом Eat Right America, в котором как раз принимал непосредственное участие доктор Фурман как разработчик индекса питательной ценности. В столбцах находятся продукты по нисходящему значению: с самым высоким количеством, меньшим и наиболее низким. Для того чтобы извлечь максимальную пользу и похудеть, отдавайте предпочтение продуктам, расположенным в первой колонке.

Получение обильного количества витаминов и питательных веществ в расчете на одну калорию из необработанной натуральной пищи и есть цель диеты по методу доктора Фурмана. Это тот способ, при котором ваш организм снабжается всеобъемлющим спектром из как известных, так и еще не открытых питательных веществ в их натуральном виде – состоянии, в котором их создала природа. Индекс питательной ценности – это инструмент, помогающий вам наглядно представить ценность употребления большего количества зеленых овощей и другой красочной растительной пищи, а также меньшего количества обработанных продуктов и продуктов животного происхождения.

Однако это не единственное, что необходимо и важно для вашего здоровья. Помните, что и похудение, и долголетие в одинаковой мере являются результатом употребления широкого спектра питательных веществ, а не нескольких избранных продуктов. Мы не едим достаточно фруктов, бобов, семян, орехов и овощей, что приводит к нехватке важнейших, укрепляющих здоровье соединений. Что еще хуже, картофель составляет почти половину от 10 % тех растительных продуктов, которые мы едим, поэтому налицо крайне незначительное потребление натуральных растительных продуктов. Малопитательный рацион запускает привычку к перееданию и тягу к определенным видам пищи.

Должным образом питаемый организм может быть удовлетворен правильным количеством калорий, он способен противостоять запасанию висцерального (внутреннего) жира и естественно стремится к идеальной массе тела. Но недостаточно просто есть пищу, богатую фитохимическими веществами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Мы также должны избегать продуктов, которые токсичны для нас или которые поднимают такие опасные гормоны, как инсулин и инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), на запредельно высокие уровни.

Автор: врач-диетолог Джоэл Фурман

 

Автор: 
Джоэл Фурман
Наверх