Классический массаж: основные приемы и польза

источник изображения: http://www.fymc.cz

Классический массаж: основные приемы и польза

Человека, совершенно равнодушного к массажу отыскать довольно трудно. Это приятно, полезно и самое главное – доступно. Как известно, преимущества массажа не заканчиваются только на приятных ощущениях, ведь это довольно мощный терапевтический инструмент. Например, эффективной лечебной профилактикой остеохондроза, артрита, различных невралгий, любых недомогания в руках, ногах и так далее является классический массаж.

Список диагнозов, при которых вам обязательно назначат данную процедуру можно продолжать бесконечно. Однако никто не говорит, что необходимость делать его есть только в терапевтических целях, ведь массаж – основа любого курорта. Как уже стало понятно, в данной статье речь пойдет о классическом массаже и его основных приемах.

 

Откуда появился массаж?

Логично было бы начать с небольшой исторической справки. Откуда вообще появился массаж? Ответом на все вопросы, касательно исторического происхождения, является – "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал поезд запоздалый”. Такой незамысловатый стишок обычно проговаривают мамы, делая массаж своему ребенку, только вот ни одна мама не скажет, откуда вообще появился этот стих.

С массажем в более широком смысле всё то же самое, шло время, появлялись разные методики, отрабатывали новые эффективные приемы. Совершенно невозможно понять, с какого уголка планеты пришёл массаж, но вероятнее всего из глубокой древности. Неоспоримым фактом является только одно – это одно из лучших изобретений человечества.

 

О воздействие классического массажа на организм

Процедура классического массажа оказывает благотворное влияние на весь организм. Повышается тонус мышц, улучшается работа суставно-связочного аппарата, стимулируется образование синовиальной жидкости (внутрисуставная смазка), повышается циркуляция крови и отток лимфы. Всё это значительно улучшает самочувствие и дает заряд сил на много дней вперёд.

 

Основные приемы классического массажа

Классически    массаж собирает в себе 4 основных приема. Поговорим о каждом более подробно.

  • Поглажвание

Выполняется с небольшим, но постоянным давлением, руки массажиста при этом направлены в сторону ближайших к участку кожи лимфатических узлов. Основная задача этого этапа – подготовить тело. Поглаживание является основным этапом, при котором происходит удаление отмерших чешуек эпидермиса, вследствие чего улучшается дыхание кожи, также повышается кровоток функциональное сокращение мышц в зоне поглаживания.

  • Растирание

Мастер, ладонью, костяшками пальцем и ребром ладони выполняет растирание с несколько большим давлением, чем поглаживанием. Задача – воздействовать на кожу и глубокие ткани, при этом учащаются дыхание и пульс, а также повышается показатель активности вегетативной нервной системы.

  • Разминание

По глубине воздействия и интенсивности движений, именно этот можно назвать основным. Разминания делаются в районе спины, конечности и воротниковой зоны. Задача – размять мышцы и стимулировать отток крови. В конечном итоге повышается тонус мышечной ткани и подвижность сухожилий.

  • Вибрация

Под вибрацией подразумевается встряхивание, поколачивание и хлопки по телу пациента. Происходит стимуляция кровообращения, нормализация сердечного ритма и артериального давления, стимулируется обмен веществ и даже улучшается работа желудка.

 

Что необходимо знать перед массажем

Перед тем, как записаться на прием к массажисту, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Хоть массаж и является полезной и рекомендуемой процедурой, он также противопоказан людям с некоторыми отклонениями и заболеваниями.

Не имеете противопоказаний? Ждём вас в спортивном центре «Фристайл-Фит» на сеанс классического, спортивного, лечебного или антицеллюлитного массажа от сертифицированного специалиста!

Автор: 
«Фристайл-Фит»