Спортивный массаж

Спортивный массаж

Спортивный массаж – особый вид массажа, суть которого состоит в интенсивной проработке мышц и связок. Для достижения положительного эффекта используются такие приемы, как разминание, выжимание, растирание и техник с помощью ударов. Вкупе все эти приемы стимулируют кровообращение, обмен веществ, активизируют основные системы организма и так далее.

Если говорить о спектре действия такого массажа, то лучше всего будет посмотреть на схему ниже:

 

Регулярное посещение такого массажа позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок, особенно если они интенсивные, снижает вероятность растяжений, увеличивает работоспособность спортсмена в целом и помогает прийти в лучшую форму перед соревнованиями. Стоит отметить, что несмотря на название, такой массаж необходим не только профессиональным спортсменам, но и обычным людям, тренирующимся для себя.

 

История спортивного массажа

 

Логично было бы предположить, что основные методики спортивного массажа пришли оттуда же, откуда и основные спортивные дисциплины – древняя Греция и Рим. И невзирая на то, что империи пали, массаж продолжить существовать как основное звено в подготовке и восстановлении спортсменов.

Так, например, на вторых летних Олимпийских играх во Франции, проводившихся еще в начале прошлого века, были продемонстрированы основные преимущества такого массажа. В тоже время и западные, и советские журналы пестрили статьями о необходимости и обоснованности массажа для любого человека. занимающегося спортом.

Однако именно первая научная работа, приводящая множество тезисов о обоснованности массажа с точки зрения человеческой физиологии принадлежит именно нашему российскому ученому – И.З. Заблудовскому.  Статья, кстати говоря, была опубликована еще до октябрьской революции и стала тпервым толчком для появлении професии спортивный массажист.

 

Первое, что необходимо знать о спортивном массаже:

 

  • Движения, выполняемые во время массажа, направлены к крупным лимфатическим узлам. То есть ноги массируются от стоп до колена, а спина от позвоночник. Со всеми остальными частями тела принцип тот же.

  • Кто-то может сказать, что если во время массажа человек испытывает болевые ощущения – это правильно, значит работает. Это не так. Человек не должен испытывать никаких болевых ощущений.

  • Человек должен лежать в максимально удобном положении. Не должно быть ни дискомфорта, ни как мы уже сказали, болевых ощущений.

  • Массаж начинается с крупных частей тела: спина, руки, шея. Далее мастер переходит к более мелким.

 

Основные приемы спортивного массажа

  • Поглаживание

Поглаживания необходимы для  восстановления кожи, удаления мертвых частичек и улучшения работы потовых и сальных желёз, а также стимуляции кровообращения и расслабления нервной системы. Целью поглаживаний может быть восстановление после тренировки, тогда движения должны быть плавными, либо повышение тонуса – тогда быстрыми и ритмичными.

  • Рубление, поколачивание и хлопки

Входят в категорию приемов с помощью ударов.  Служит для повышения оттока кожи в местах «постукиваний», что способствует правильному распределению межтканевой жидкости, некого посредника между между кровью и тканью. Движения в любом из трех видов выполняются динамично и быстро. В случае с дроблением специалист работает вытянутыми кистями рук, поколачивание – ладонями, а похлопывание с помощью ладони с плотно прижатыми пальцами.

  • Выжимание

Выполняется ритмично, с применением небольшого, но постоянного давления на массируемый участок. Служит для возбуждения нервных окончаний, улучшения обмена веществ и разогреванию мышц. Выполняется на глубокие и поверхностные слои, основанием одной либо двух рук.

  • Растирание

Основной и самых распространённый приём массажа. Оказывает возбуждающее воздействие на мышечную ткань. Необходимо для повышения тонуса, эластичности и стимуляции кровоснабжения отдельных участков.

Это далеко не все приёмы. Во многом, исполнение зависит от мастера, а конкретно от того, какой именно метод он считает наиболее эффективным. Стоит заметить, что при наличии каких-либо недугов или травм, можно разработать специальную программу, подходящую для либо для реабилитации, либо для терапии заболевания.

 

Положительное влияние спортивного массажа на организм

 

Как мы уже сказали, такой массаж подойдет не только профессиональных спортсменов, но и для людей занимающихся для себя. Спортивный массаж является эффективным оздоровительным инструментом, а его воздействие на тело многогранно.

Процедура положительно сказывается как на нервно-мышечном аппарате, так и на на кровоснабжении и обменных процессах организма. Восстановление происходит быстрее, спортсмен чувствует прилив сил, а благодаря воздействию на связки и сухожилия минимизируется риск получения травм. К тому же, такой массаж является отличным средством для восстановления поврежденных связок и мышечных тканей.

Для того чтобы получить консультацию или записаться на сеанс массажа в спортивном центре «Фристайл-Фит», позвоните по телефону  +7 (473) 221-20-27 или приезжайте по адресу 45-й Стрелковой Дивизии, 275а. Мы будем рады видеть в нашем центре.

 

Автор: 
«Фристайл-Фит»